20181001 嵐の後(ダイヤモンド金時山)2018/10/04 23:23:00

未明の24号颱風接近時には最大瞬間風速、37.6m/秒を記録。 久々の強風に少々肝を冷やした。 庭の藤棚が倒壊したが、家屋の被害が無かったのは幸いだ。 朝には雲も取れ、風も数メートルに収まったので、海岸に出て見た。

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未だ大荒の海。 普段は突堤の先で撮るのだが、テトラポットが見えない位に其処を波が洗って居る。 流石にサーファーも皆無。

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西空の巻積雲・巻雲と層積雲。 雲も波も真っ白。


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昼に「蔦」のカップ麺、「味噌の陣」を喰す。 確かにあのテイストが感じられる。 祐貴君も云って居たが、再現性は大した物。 カップの縁が汚い印象のフォトで御免なさい。


夕方は再び風が強く為って、砂礫が痛い。 ウッドデッキの影で風を凌ぎつつ、朝程では無い荒波を眺める。 何故、こんなコンディションにも拘わらず、海岸に遣って来たのかと云えば、此れ。 金環日食みたいに見える、「ダイヤモンド金時」。
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金時山が噴火したのかと思った(笑)。 風が強い所為だと思うが、当に「あっと云う間」に噴煙様の雲が現出。

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陽が山陰に消えたと同時に撤収。 耳の中にも砂… 防塵機能に感謝しつつ、此日2回目の御掃除を E-M5Mk2 にして遣る。


帰り路、「清水家」さんに前客が少ないのを見て取ったら、フラフラと(笑)。
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(清水家@茅ヶ崎 其の9)

シチリア帰りのマッツンの処に久し振りに伺って、土産話を沢山聞かせて頂いた。
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赤白ワインはグラスで頂いて、マッツンともグラスを合わせて… ホカッチャ、大好き。 何時もの様に「アンチョビを玉子に乗せないで」の盛合せ。 此夜のメインは「ピスタチオを乗せた鮪のソテー」。 ピスタチオが中トロの鮪にピッタシ。 今回の視察の成果でしょう。 流石、凄く美味しい。
(piccolo zio 其の39)

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