2018年逗子花火大会2018/08/12 23:23:00

此方のブログでは、日付順の掲載に拘らない事にした(性格的には少し抵抗が有るwww)ので、過去のイベント(今は花火ばっかだが)からフォトをピックアップ。
毎年、花火大会の日程は逗子が口火を切る。 2018年は6月初日に開催された。 江ノ島の東側をロケハンした結果、矢っ張り、前年と同じポジションと云う結果に。 逗子の打ち上げ場所からは8キロ一寸の距離で大崎の岬が見通しを阻害するかどうか…と云う位置関係。 訳知りの地元民が数名は来るのが常なのだが、今回は殆ど見掛けない。 人目を避けて?来たカップルが思わぬ花火(遠いけど)を歓迎する位だ。
「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO」に「1.4x Teleconverter MC-14 .」をアタッチして、35ミリ換算で 270mm で構える。 此の焦点距離なら、MC-14 は要らなかったかな(笑)。

始まり、始まりぃ…
2018年逗子花火大会-01
ね、大崎岬がギリなのが良く判る。

2018年逗子花火大会-02
モワっとした花火は好きに為れないのだが…此れは面白い。

2018年逗子花火大会-03
矢っ張り、水中花火の左端は見切れて仕舞いました。

2018年逗子花火大会-04
抑えめで和風な色遣いが好き。

2018年逗子花火大会-05
一寸、凝縮感が有り過ぎな様な…

2018年逗子花火大会-06
御顔に見えて、チト恐い。

2018年逗子花火大会-07
煙に遮られる事も無く、良い花火大会でした。

2018年逗子花火大会-08
花火標本(笑)。


最近の飲食から…
2018年逗子花火大会-09
「鴇」の醤油つけ麺。 淡麗濃口な印象の漬汁に平打麺の組み合わせが好みだ。 チャーシュウが際立って美味。 「鴇」は最近根城にして居る「ネクトン北口」に程近いので、伺い易い。 何時も辰也君の話をする。
(らぁめん鴇 其の4)

2018年逗子花火大会-10
其の辰也君が造って呉れた「冷やし麻婆の塩そば」。 良く頂く「つけ麺」をより煮干にシフトしたと云う「限定」に躊躇して居たのを見透かされたらしい。 麻婆のピリ辛さと塩の味わいが冷たいスープとコラボして、面白くも美味い。
(53's Noodle@湘南台 其の118)
2018年逗子花火大会-11
辰也君が「ネクトン藤沢」に残して行った「卒業洛書」。

其の「ネクトン藤沢」の第2・4土曜日のランチは、「Spice Salon Sally」。
2018年逗子花火大会-12
今回は「トマトと生姜のチキンカレー」。
2018年逗子花火大会-13
櫛引さんのカレーは生姜とスパイスのマッチングの妙が「売り」。 チキンや野菜の使い方も定評が有り、小生の好みのテイスト。 2回スキップして仕舞ったので、1ヶ月振りの愉悦。
(Spice Salon Sally@NEKTON藤沢 其の20)
2018年逗子花火大会-14
実は翌朝も自宅で頂いた。 朝から丸いシャルドネに合わせて見た。

2018年逗子花火大会-15
此方もそろそろ賞味期限が…内外で御活躍の山本さん。 久しく御会いして居ない。

2018年逗子花火大会-16
シニアワインエキスパートのCさん、エロい人と「ピチーチ」で待ち合わせ。 沢山、飲みました、ハイ。
(今日のワイン 其の1385~7)

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